Evaluación de nematodos entomopatógenos en Agrotis ipsilon (Lepidoptera: Noctuidae) bajo condiciones de laboratorio e invernadero. (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de los nematodos entomopatógenos (NEPs) de los géneros Steinernema y Heterorhabditis en el control de Agrotis ipsilon (Hufnagel) (Lepidoptera: Noctuidae). Para esto, se realizaron ensayos de selección de aislamientos, se evaluó la susceptibilidad en diferentes instares del insecto, se analizaron las diferentes concentraciones de NEPs y la producción in vivo de estos aislados, y se realizaron pruebas en invernadero en el Laboratorio de Entomología y control biológico de la Universidade Estadual do Norte do Paraná, Brasil. En los ensayos de selección con nueve aislamientos, los que causan mayor porcentaje de mortalidad en los insectos, se utilizaron diferentes concentraciones (0, 50, 100, 150, 200 Juveniles Infectivos/cm2) sobre diferentes instares del insecto (2do, 3er, 4to, 5to, 6to instar y pupa), en la producción in vivo en larvas de A. ipsilon y en pruebas de patogenicidad en invernadero. En el ensayo de selección, el aislamiento CH3 (Steinernema sp.) causó el 100 % de la mortalidad en A. ipsilon mientras que los aislados GL (Heterorhabditis amazonensis), IBCB-n02 (S. carpocapsae) e IBCB-n05 (H. indica) causaron 90 % de mortalidad. En la prueba de concentraciones, el aislado IBCB-n02 presentó una CL99 de 140 IJs/cm2 y el aislado IBCB-n05, una CL99 de 190 IJs/cm2. Las larvas de 3er y 4to instares fueron más susceptibles. En la prueba in vivo para la producción de larvas de A. ipsilon, no se observó diferencia entre los dos aislamientos. En el ensayo en invernadero, el aislado IBCB-n02 fue el único que difirió del tratamiento de control.