Métodos para el desarrollo de la flexibilidad en el deporte: ventajas y desventajas de sus técnicas de entrenamiento (2014)
El presente trabajo monográfico de compilación se ha centrado en los métodos para el desarrollo de la flexibilidad en el deporte, sus ventajas y desventajas en el entrenamiento, su objetivo es concienciar de una manera holística al educador físico en darle la pertinente importancia a dicha cualidad física que no solo es utilizada para la fase inicial del entrenamiento sino que también ayuda a prevenir lesiones, mejorar la formación de los músculos y la fuerza. Contiene todo lo relacionado con la flexibilidad en cuanto a los tipos de articulaciones, músculos, contracciones musculares y test tanto físicos como clínicos para determinar la un máximo rango de movimiento articular. Además nombra los tipos de reflejos (Miotático) que protegen al musculo y la articulación de las lesiones. También enumera una serie de factores internos y externos que influirán directa o indirectamente en su desarrollo o evolución de los estiramientos, se presta especial interés en dichos factores puesto que de estos dependen que los resultados sean significativos en los programas de entrenamiento de la flexibilidad que se planteen realizar. Por último compara los distintos métodos de entrenamiento de la flexibilidad entre si y determina si existen diferencias significativas. Muchas de las variaciones de los estiramientos con facilitación neuromuscular propioceptiva (F.N.P) son superiores a ambos métodos de estiramiento estáticos y dinámicos lentos