Dinámicas de las Comunidades Eclesiales de Base y la Teología de la Liberación en Cali durante los años 70s y 80s. Un estudio de caso. (2017)
Para el caso concreto de Colombia y puntualmente de la ciudad de Cali, el trabajo liderado por las CEBs permitió liderar procesos de acompañamiento a las incipientes realidades migratorias que modificarían la lógica de poblamiento de la ciudad a finales de los 70s e inicios de los 80s en el oriente de la misma. En otros escenarios, cuyo poblamiento se dio en periodos anteriores a los del oriente de Cali, las lógicas de vida no resultaban muy diferentes, las zonas de la laderas, azotadas por la marginalidad, la violencia y el abandono del Estado, debieron convertirse en lugares donde las CEBs, acompañadas muchas de ellas por religiosos y/o por laicos comprometidos con las realidades comunales, dinamizaron las lógicas de movilización y resistencia como mecanismos legítimos para exigir asistencia social por parte de la administración de la ciudad.