Un acercamiento a estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa las Américas al desarrollo del pensamiento variacional : Una experiencia desde fichas de laboratorio de matemáticas (2024)
Este trabajo de indagación caracterizó la forma de cómo los estudiantes del grado Quinto de la Institución Educativa las Américas (IEA), se acercan al desarrollo del Pensamiento Variacional a partir de los procesos de generalización planteados por Masson (1985) y que se clasifica por niveles (taxonomía) García (2011), en situaciones del contexto social y matemático. Para esto se desarrolló una metodología, que toma elementos de la Investigación Basada en el Diseño. Esta se desarrolló en cinco momentos: el primero está relacionado con la revisión bibliográfica; el segundo, se relaciona con el diseño de las fichas de Lab-mate; el tercero, con la implementación de las fichas; el cuarto, con el análisis de los resultados y el último momento, con las conclusiones. De ello se obtuvo que los estudiantes, al resolver las situaciones presentadas en las fichas, dejaron ver ciertos rasgos característicos del pensamiento variacional, tales como, detección de regularidades, identificación de patrones numéricos; no se pudo observar el uso de lenguaje simbólico, sin embargo, en algunos casos los educandos lograron aproximarse a procesos de generalización haciendo uso del lenguaje retórico, de manera general, puede ser un proceso que lleve mucho tiempo en algunos estudiantes, sobre todo en los primeros años escolares.