Diversidad y redundancia funcional del ensamblaje de peces de los arrecifes coralinos de la isla Gorgona (2019)
Comprender las características de los ensamblajes considerando los papeles funcionales de sus especies es importante para estimar la resiliencia y estabilidad de los ecosistemas. En este estudio, se evaluó la diversidad y la redundancia funcional del ensamblaje de peces de tres arrecifes coralinos de Isla Gorgona, Pacífico Oriental Tropical. Con base en 120 censos visuales y seis rasgos de la historia de vida de las especies de peces,.este análisis reveló que el acervo local de especies ocupa un 83% del espacio funcional ocupado por el acervo de especies regional (Pacífico Oriental Tropical), indicando que la comunidad de peces de la isla desempeña un amplio rango de funciones ecológicas. El ensamblaje presentó un alto grado de diferenciación de nicho de las especies dominantes (Divergencia Funcional alta) y una distribución desigual de las funciones desempeñadas (Equidad Funcional baja). El índice de Redundancia Funcional R fue de 0,591 reflejando cierta vulnerabilidad funcional para las especies de peces depredadoras y de gran tamaño. Los resultados sugieren que, a pesar de la alta complementariedad de nicho en la comunidad de peces, las funciones no están homogéneamente representadas y, por lo tanto, algunas partes del nicho están siendo subutilizadas haciéndolas funcionalmente vulnerables. Por último, este estudio pone en consideración la importancia de involucrar los rasgos funcionales en los planes de monitoreo y manejo de los arrecifes coralinos.