Evaluación del impacto de las mareas bajas extremas y la sedimentación sobre el crecimiento y la reproducción del coral Pocillopora damicornis en la isla Gorgona. (2016)
Las exposiciones aéreas por mareas bajas extremas y la sedimentación son perturbaciones naturales que pueden afectar de forma muy variable los arrecifes coralinos y en particular a los corales. A simple vista los efectos de dichas perturbaciones pueden causar desde leves blanqueamientos (Pérdida de zooxantelas) hasta blanqueamientos severos e incluso la pérdida total del tejido vivo de las colonias coralinas. A nivel fisiológico, la inversión energética adicional para sobrellevar el estrés por dichos impactos puede llegar a afectar la reproducción y el crecimiento, procesos que son muy relevantes para el reabastecimiento de estas poblaciones. En el Parque Nacional Natural (PNN) Gorgona ambas perturbaciones han sido reconocidas como agentes estresantes y algunos efectos observables a simple vista han sido estudiados en los corales de la especie Pocillopora damicornis; sin embargo, los resultados han sido muy variables y evidencian la necesidad de investigar más a fondo los efectos de tales impactos. Por esta razón este proyecto buscó principalmente evaluar el efecto de las exposiciones aéreas por mareas bajas extremas y la sedimentación en la reproducción sexual y el crecimiento del coral P. damicornis en el PNN Gorgona.