Conflicto armado, palma de aceite y bosque en Colombia: una exploración de relaciones espaciales (2019)
(Spa) Las FARC-EP, uno de los más contundentes grupos armados al margen de la ley, ejercieron presencia histórica en aproximadamente el 45% del área continental de Colombia, librando un conflicto armado por más de 50 años. Desde la perspectiva del “´Posacuerdo de Paz” y la territorialidad, el presente ejercicio tiene como propósito principal explorar y analizar las posibles relaciones espaciales existentes entre tres fuentes de información geográfica nacional: Presencia histórica de las FARC-EP en los municipios de Colombia; Cobertura de monocultivo de palma de aceite y Cobertura de “bosque no bosque”; e indagar cómo dichas interacciones podrían afectar el futuro ambiental de Colombia, así como la posible implicación en la conservación y uso adecuado de los recursos naturales. La observación se efectúa nivel nacional y en tres regiones específicas de estudio: Orinoquía, Norte y Nariño. La observación se soporta en el empleo de herramientas de Sistemas de Información Geográfica.