Instalación contemporánea entretejidas por una huella (2025)
La instalación artística contemporánea “Entretejidas por una huella” nace a raíz de las experiencias autobiográficas vividas por dos estudiantes de Diseño gráfico dela Universidad del Valle, historias que aunque siendo individuales y personales, se encuentran y son compartidas entrelazando un mismo sentir con el recuerdo, la memoria, el olvido, la ausencia y el dolor causado por la muerte de un miembro animal de la familia o animal de compañía, llamado dentro del constructo social como “mascota”. En este contexto, el propósito de este proyecto gira en torno a la búsqueda y recolección de recuerdos compartidos con el fin de ser materializados mediante obras elaboradas en técnicas artísticas, experimentación en materiales y tratamiento fotográfico que registren nuestra forma de prevalecer y honrar ese espacio de nuestra memoria que queremos hacer pública. El interrogante del porqué el vínculo que construimos con Camila y Onix es tan valiosa para nosotras, ha sido tan insistente que nos ha llevado a buscar por medio del arte la oportunidad de encontrar un lugar donde podamos reconciliarnos con el dolor. La intervención del espacio se convierte entonces en nuestra alternativa para conectar con nuestra memoria que no puede recrear con claridad la experiencias físicas del pasado, sino que se limita a lo que está contenido en ella. Es ahí donde por medio de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Diseño Gráfico, creamos un proyecto de carácter investigativo-creativo siguiendo las vanguardias del arte instalativo contemporáneo. Como resultado, en este proyecto se protagonizan tres tiempos o estaciones donde evocamos recuerdos cargados de simbolismo y sentir, que para nosotras constituyen una expresión sincera de la transformación de nuestro duelo. Se trata de un trabajo marcado por un trayecto de fragilidad psicológica y emocional, y que, a su vez, compone una serie de piezas plásticas que evocan nuestro vínculo humano-animal con los miembros animales de nuestra familia.