Efecto de la aplicación de biosólidos sobre algunas propiedades hidrodinámicas del suelo y agronómicas de un cultivo de caña (Saccharum Officinarum) (2013)
Debido a la excesiva explotación agrícola y con el fin de mantener la capacidad productiva de los suelos, es evidente la necesidad de una constante reposición de nutrientes, por lo cual técnicas tradicionales de aporte de éstos a los suelos como la fertilización con agroquímicos, muchas veces pueden ser limitados ya que pueden lixiviarse al agua subterránea o ser arrastradas por aguas superficiales, además no mejoran la estructura del suelo, contrario con lo que pasa con los abonos de origen orgánico que tiene la capacidad de mejorar y mantener la estructura del suelo, aumentar la capacidad de retención de humedad y facilitar la disponibilidad de nutrimentos para las plantas (Castellanos, 1982), por ello el uso de abonos de origen orgánico es una alternativa favorable tanto económica como productiva. Debido al gran consumo interno de fertilizantes químicos y a sus altos costos, en Colombia, el aprovechamiento agrícola de los biosólidos es una opción considerable. Según Tovar (2007) Colombia es el tercer consumidor de fertilizantes después de Brasil y Argentina y su consumo representa el 0.5% del consumo mundial, de estos, el 85% son importados, mientras que el 15% son de producción nacional. No obstante, los estudios con relación a los efectos de los biosólidos tanto en las propiedades agronómicas de los cultivos, como en las propiedades físicas y químicas de los suelos, recién se están explorando. En este proyecto de investigación se realizó un análisis del efecto de los biosólidos generados en la planta de tratamiento de aguas residuales de Cañaveralejo (PTAR-C), perteneciente a la ciudad de Santiago de Cali, sobre algunas propiedades hidrodinámicas del suelo y algunas propiedades agronómicas deun cultivo de caña de azúcar.