Formulación del direccionamiento estratégico empresarial para la serviteca "Wash & Shine" en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca. (2020)
La situación actual del sector de comercialización de servicios y productos enfocados al mantenimiento vehicular, se puede apreciar la falta de planeación estratégica en este tipo de negocios, que hasta el momento no han desarrollado de manera integral la satisfacción de las necesidades de los clientes, generando insatisfacción y desconfianza en este tipo de negocios. En el municipio de Zarzal, se observa muy pocas empresas dedicadas a la prestación de servicios y productos destinados al mantenimiento vehicular; en especial al lavado, engrase, cambio de aceite y filtros, así como aspiración y brillo de motores, para todo tipo de vehículo. Las empresas que existen, realizan esta labor de manera poco eficiente, razón por la cual, se detecta la falta de planeación y organización de estos negocios. Este trabajo de grado, se basó en la presentación de una propuesta de direccionamiento estratégico para el mejoramiento de la competitividad de empresa serviteca "Wash & Shine", ubicada en el municipio de Zarzal. El trabajo está enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo, combinando los métodos inductivos y de análisis. Para obtener la información requerida se utilizaron instrumentos como entrevistas de forma frecuente al gerente general y a los diversos empleados, la observación directa no participativa, reuniones y el cuestionario de entrevista semiestructurada, se practicaron diversas observaciones a los principios corporativos, visión, misión, etc. con el fin de aplicar correctivos que generen análisis sobre cada uno de los aspectos que se van a tratar en las áreas administrativas, de mercadeo, talento humano y financiero, para la elaboración de la propuesta y el cumplimiento de los objetivos planteados.