Justicia propia ancestral : formas de resolución de tensiones en el Consejo Comunitario Zanjón de Garrapatero, Santander de Quilichao (2003-2020) (2020)
El sistema de justicia propia ancestral, es entendido como el que regula y armoniza las dinámicas de vida en el territorio de las comunidades negras norte caucanas, basándose en los usos, costumbres, prácticas culturales propias y ancestrales del pueblo negro (Asociación de Consejos Comunitarios del Norte del Cauca-ACONC, 2019). Desde allí se propuso realizar un ejercicio que permitiera comprender las formas de resolución de tensiones presentes que reconocen los líderes y lideresas del consejo comunitario Zanjón de Garrapatero y establecer la relación que tiene con el sistema de justicia propia ancestral del pueblo negro norte caucano. El enfoque es cualitativo por su proximidad a la comprensión de los fenómenos sociales desde las experiencias y puntos de vista de los actores sociales; de tipo exploratorio descriptivo, utilizando como técnica de recolección de datos el diálogo de saberes y como herramienta la entrevista estandarizada, no programada. Los resultados muestran que las tensiones que han estado presentes y reconocidas por los líderes y lideresas son: tensiones interpersonales por robos, tensiones en la delimitación de la propiedad privada (herencia, linderos), tensiones por presencia de grupos armados al margen de la ley, tensiones por minería ilegal, tensiones por cultivos de uso ilegal y tensiones interétnicas causadas por las acciones estatales; encontrando así que al interior de cada Consejo Comunitario existe el comité de ética, el cual es una de las principales instancias donde se resuelven las tensiones y problemáticas dentro de la comunidad. Lo anterior permitió concluir que la justicia propia dentro del Consejo Comunitario Zanjón de Garrapatero es considerada como el elemento base para contribuir al ejercicio de las prácticas ancestrales con el objetivo de mantener la armonía dentro del territorio. La justicia propia ancestral más que un ejercicio de brindar justicia dentro de la comunidad, es una práctica que garantiza la armonía al territorio a partir de restaurar lo dañado, de pedir perdón y atender a la persona que generó la tensión mediante un ritual de sanación (Quilombo de sanación) y limpieza del espíritu.