Mecanismos de violencia simbólica en relaciones laborales de mujeres que trabajan como impulsadoras (2015)
La violencia es un asunto de suma importancia, pues está presente en la vida cotidiana, y al pensar en las formas de violencia más comunes existe por ejemplo, violencia física, verbal, psicológica, económica, entre otras, pero cabe resaltar que la violencia es una realidad que muchas personas deben afrontar y se presenta en diferentes espacios y el contexto laboral no es la excepción. La violencia laboral es una situación a la que se ha venido prestando cada vez mayor atención, las organizaciones ha prestado su interés a este tema debido a que es un asunto que afecta el bienestar de sus colaboradores. El espacio laboral es un ambiente cuyas características propias de cohesión, de jerarquías facilitan la presencia de la violencia de tipo simbólico; ésta es una violencia que a diferencia de las otras formas de violencia como la física, la sexual, la psicológica o la verbal, se manifiesta en situaciones que pasan desapercibidas para muchos, son realidades que “no se sienten”, pues los daños de ésta, aparentemente no son tan impactantes como los que puede provocar la violencia física, sin embargo las consecuencias que genera la violencia simbólica son igualmente importantes.