Cartago : la ciudad de los confines del Valle. (2020)
Corría el año de 1536 cuando las múltiples comunidades indígenas asentadas en el piedemonte de la hoya del Río Cauca (que aún no tenía tal nombre) fueron testigos de la llegada de un grupo de españoles desde el sur y la parte alta del Río Cauca. Recorriendo el Valle, construyendo fuertes, estableciendo asientos con ceremonias y procedimientos inexplicables para los naturales, cabalgado en grandes bestias desconocidas, vencían y saqueaban las comunidades que hallaban en su camino o se resistían. Mostraban una insaciable sed por el metal amarillo abundante en el territorio y con el que los antepasados habían aprendido a construír aderezos y figuras ceremoniales, metal que ya era uno de los instrumentos de intercambio con otras comunidades, y que el invasor llamaba oro