Efectos del método de entrenamiento Fartlek en corredores de Trail running categoría amateur de la ciudad de Palmira. (2021)
En Colombia, el concepto de trail running es relativamente nuevo ya que, antes eran conocidas como carreras de montaña. Existen clubes deportivos legalmente constituidos y otros que operan de manera informal, por lo que, las personas pertenecientes a estos clubes en su mayoría son individuos que tienen un horario laboral establecido y el uso de su tiempo libre lo dedican a entrenar generalmente en las noches. Para criterios de esta investigación, en el municipio de Palmira, se conformó un grupo de corredores de montaña entre hombres y mujeres pertenecientes a diversos clubes, para probar los efectos del método de entrenamiento Fartlek el cual consiste en hacer cambios de ritmo dentro de la carrera continua sobre relieve montañoso, obteniendo luego de la aplicación resultados favorables.