Transformaciones económicas y modificaciones productivas y laborales en el sector de textiles y confecciones de Cali : estudio de caso 2012-2013 (2015)
El presente trabajo de grado para optar por el título de Trabajadora Social pretende reconocer las modificaciones en el proceso productivo que han adelantado algunas empresas confeccionadoras en Cali durante los años 2012 y 2013 y la forma como estas modificaciones determinan las características de la mano de obra que en ellas se emplea. Está enmarcada en la liberación del mercado, los métodos flexibles de acumulación de capital (término acuñado por David Harvey, 1998), la descentralización de la productiva (María Soledad Betancur, 2009), el subcontrato (Kathlen Gladden, 1992), las cadenas productivas internacionales dirigidas por los dueños de las marcas (Gary Gereffi, 1998), la polivalencia del trabajador y los métodos postfordistas (Benjamin Coriat, 2000). Para comprender mejor el contexto, se hace referencia al crecimiento industrial y comercial en Cali, al lado de empresas manufactureras, entre las que se destacan las textileras, durante el siglo XIX y principios de siglo XX, en un momento de promoción del mercado interno y fomento de la producción industrial y la sustitución de importaciones. Hoy, la desaparición de estas importantes textileras departamentales y la disminución de su importancia dentro del PIB, tanto en lo económico como en la oferta de empleo, contrasta con la participación de las confecciones dentro de la economía del Valle, que a pesar de no tener crecimientos importantes en los últimos dos años, sigue siendo una industria intensiva en mano de obra y de importancia en el empleo de la ciudad, adquiriendo formas particulares de flexibilización productiva: el uso de unidades informales para el ensamblaje de las prendas y la altísima variedad de formas de contrato y de vinculación a la producción del sector. Mientras la producción de textiles y tejidos desaparece, las confecciones se mantienen y se diversifican