Caracterización de los intereses físico-recreativos del adulto mayor del Barrio San Jorge del municipio de Florida Valle (2013)
Este trabajo presenta la caracterización de las necesidades e intereses físico-recreativos del adulto mayor del barrio San Jorge del municipio de Florida Valle, a partir del uso de la técnica de la entrevista. En la investigación se contó con la participación de 20 adultos mayores, hombres y mujeres, con ocupaciones distintas, pasadas o presentes. La entrevista fue realizada con el fin de conocer las necesidades básicas del grupo de los adultos mayores tanto individuales como colectivos, y luego se enfatizó sobre los intereses y expectativas que tenían con respecto a la práctica o desarrollo de un programa dirigido de actividades físico-recreativas para un grupo de la Tercera Edad. De acuerdo con las entrevistas, se evidenció que en gran medida existe falta de interés por la práctica de actividades físico-recreativas por parte de los adultos mayores del barrio San Jorge y que entre las dificultades para participar en actividades físicas hagan referencia a aspectos tan variados como la falta de tiempo, de confianza y de dinero, tener otras obligaciones en su hogar, depresión, temor a cualquier lesión, la adecuación de los espacios para la práctica de dichas actividades, intervención de personal especializado y un aspecto de gran relevancia, la promoción de actividades tanto físicas como recreativas diseñadas para estas personas por parte de la Alcaldía Municipal.