Estrategia de Rehabilitación Basada en la Comunidad en el Instituto de Terapia Integral. (2018)
Las experiencias de Rehabilitación Basada en Comunidad (RBC) desarrolladas en Colombia parten de diferentes enfoques, tienen un accionar diverso, y se adaptan según las necesidades institucionales para su implementación; esta fue una iniciativa acogida por varias organizaciones sociales a nivel nacional y local, quienes a través de movilizaciones tales como encuentros nacionales de RBC, la conformación de grupos especializados en la RBC, entre otros, contribuyeron a la construcción de los lineamientos, los cuales serían aptos para cualquier población siempre y cuando sea con población con discapacidad. El presente documento es una investigación que tiene como foco la RBC adaptada en un instituto que atiende a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, en la ciudad de Cartago Valle, en donde la población con discapacidad ha ido creciendo y las entidades gubernamentales se han ido desentendiendo cada vez más. Es en este proceso en donde se pretendió que mediante la realización de entrevistas fuese posible entender no solo la construcción de las rutas de atención sino cómo se adaptó la estrategia de Rehabilitación Basada en Comunidad, también se buscó tener acceso a las familias y dar cuenta de sus vivencias y experiencias con la implementación de esta, además de verificar si las intervenciones cumplen con los lineamientos reglamentarios de la RBC