Recursos tecnológicos que permitan a los docentes incentivar la investigación en estudiantes de educación media en el municipio de Palmira (2022)
En los procesos de incentivar la investigación a los estudiantes, los docentes necesitan ciertos requerimientos previos para lograr que los métodos y recursos tecnológicos que vayan a utilizar sean efectivos en la educación virtual. Por consiguiente, se debe presentar un acuerdo mutuo entre docentes y estudiantes, donde los primeros deben de tener la disposición de enseñar y aceptar el desafío que implica la virtualidad y demás plataformas o softwares. En ese orden de ideas, los educadores deben tener presente, incorporar y conocer diversas competencias digitales para guiar el proceso de investigación de forma óptima. Sin embargo, ante la carencia de experiencia en uso plataformas virtuales, la adaptación de contenidos pedagógicos puede ayudar al cumplimiento de sus objetivos investigativos. Así pues, implementar una plataforma virtual, y nuevos modelos metodológicos, permiten aprovechar la información y la comunicación que brinda la red. También los beneficios que tienen las TICs permiten a los docentes generar incentivos en la investigación para los alumnos utilizando los diferentes contenidos digitales. Es preciso tener en cuenta que existen otros modelos de enseñanza que permiten desarrollar de manera adecuada la investigación, como lo son algunas herramientas lúdicas (como los juegos) y el trabajo en equipo.