Síntesis de nanopartículas de carbonato de calcio: control de tamaño y fase cristalina (2015)
Se desarrolló la síntesis de nanopartículas de carbonato de calcio por el método de precipitación y el método de microemulsión de agua en aceite. Se obtuvieron nanopartículas de calcita, aragonita y vaterita en un amplio rango de tamaños entre 50 y 7000nm. Se analizó el efecto de algunas variables experimentales de síntesis, como la velocidad de homogenización, la concentración de iones calcio y carbonato, el tiempo de homogenización y la temperatura sobre la morfología, la forma cristalina y la distribución del tamaño de partícula. Las nanopartículas sintetizadas se caracterizaron mediante microscopía electrónica, analizador de tamaños de partícula, difracción de rayos x y otros métodos espectroscópicos. La calcita es el polimorfo principal obtenido según lo revelado por análisis de difracción de rayos X.