Manual de funciones y de procedimientos para los cargos administrativos de la empresa AUSERPUB E.S.P. en el año 2019. (2019)
En el estudio realizado están inmersos un conjunto de elementos que hacen parte de la realidad empresarial, siendo significativo el papel y rol que desempeñan las personas al interior de una organización como el talento humano que aporta en gran medida al crecimiento y rentabilidad de la misma, por lo cual son la base y pilar esencial para llevar a cabo la presente investigación, siendo referentes fundamentales para el acercamiento a temas como el proceso de organizar, Gestión del Talento Humano, análisis y descripción de cargos y manual de funciones y procedimientos. Al exponer conocimientos, experiencias e información importante al tema a tratar. El objeto del presente estudio fue diseñar el manual de funciones y de procedimientos de los cargos administrativos de la empresa AUSERPUB E.S.P. teniendo en cuenta características referentes a las funciones, procedimientos, habilidades, experiencias, responsabilidades, conocimientos, realizando para la técnica de recolección de información una entrevista semiestructurada bajo la perspectiva de García, Murillo y González, y Chiavenato; además de un formato de observación directa adaptada de la estructura utilizada Franklin y Gómez; empleando como técnicas de análisis de datos el análisis cualitativo y la categorización, basadas en autores como Hernández, Fernández y Baptista y Méndez. El campo de aplicación al que se dirigió la investigación fue a los 9 cargos administrativos de la organización.