De la vida como bien público a la muerte como acontecimiento subjetivo : reflexiones desde el psicoanálisis sobre el derecho a la vida y el suicidio en nuestra época (2016)
En el presente trabajo monográfico se busca propiciar una reflexión desde el psicoanálisis sobre el suicidio. En un primer momento se muestra la relación entre vida y muerte que, ha sido olvidada en la modernidad y las implicaciones que ésto trae en el abordaje del suicidio, ahora convertido en un acto exclusivamente patológico que debe ser prevenido, sin considerar el elemento subjetivo y la multitud de formas en las que se presenta. Problematizar el estatuto de verdad que se ha tejido en torno a la vida, es reconocer que hay una relación permanente entre vida y muerte, que no hay un único sentido per se para éstas. Por lo tanto, hay otras formas en las cuales es asumida por el sujeto y en esa medida, se abre un panorama de debate sobre el suicidio. Conceptos como la pulsión de muerte, actos fallidos, deseo y goce, proporcionados por Freud y Lacan respectivamente, serán claves para abrir la pregunta por el lugar de la ética en el abordaje del mismo.