Modelo Demand Driven como política de inventarios en el área de producto terminado para una empresa dedicada a la fabricación y distribución de Tuberías en el Valle del Cauca. (2021)
En el desarrollo de este trabajo se ejecutará la simulación de la metodología Demand Driven Material Requirements Planning, realizando un diagnóstico inicial de la situación actual de la empresa en el área de producto terminado, enfocándose cuanto al manejo de sus inventarios, niveles de servicio y ventas; La compañía es productora, distribuidora y comercializadora de tuberías, contando con alrededor de 2.400 referencias de productos, esta empresa posee cinco centros de distribución y dos plantas a nivel nacional. El objetivo de este proyecto de investigación gira entorno a la comparación de varios parámetros como lo son principalmente el costo total relevante de la metodología tradicional MRP con la que la empresa ejecuta la planeación de inventarios actualmente y la metodología DDMRP. Para el diagnóstico de la empresa se tendrán en cuenta cinco productos de tres diferentes categorías de inventarios según la clasificación que le ha dado la compañía, esta se ha visto afectada debido a los errores de pronósticos de la demanda y que han logrado en promedio bajar sus niveles de servicio donde cuentan con un Fill Rate promedio nacional de un 86,5%. Una vez se tiene el diagnostico actual de la compañía se realizará una simulación por medio de lenguaje de programación Visual Basic en hojas de cálculo de Excel y se compararan ambas metodologías según los resultados arrojados.