Heredabilidad en Capsicum (Solanaceae) usando parentesco estimado con marcadores moleculares

Con el objetivo de determinar la heredabilidad de rasgos vegetativos y de interés comercial en tres variedades comerciales de ají empleando marcadores moleculares microsatélites, se evaluaron los rasgos y se realizó la genotipificación de los individuos por medio de curvas de disociación de alta res...

Full description

Autores:
Arias Martínez, Leidy Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15572
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15572
Palabra clave:
Variación (Genética)
Genética vegetal
Técnicas moleculares
Coeficiente de parentesco
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Con el objetivo de determinar la heredabilidad de rasgos vegetativos y de interés comercial en tres variedades comerciales de ají empleando marcadores moleculares microsatélites, se evaluaron los rasgos y se realizó la genotipificación de los individuos por medio de curvas de disociación de alta resolución (HRM). La heredabilidad para cada rasgo en cada variedad comercial se estimó a partir de una matriz de relaciones de parentesco, obtenida empleando el método Triadic IBD y una matriz de similitud fenotípica. Los rasgos evaluados presentaron valores de heredabilidad cercanos a cero, indicando que presentan una fuerte influencia ambiental, y que no es recomendable realizar procesos de selección debido a la poca varianza aditiva con respecto a la fenotípica. Sin embargo, se podrían emplear estas tres variedades comerciales en estudios de rendimiento genotipo-ambiente. Empleando la metodología propuesta se reducen los tiempos de ejecución de los estudios mejoramiento y se posibilita la investigación de parámetros genéticos en poblaciones con parentesco desconocido.