Análisis y diseño de cargos, reclutamiento, selección e inducción del personal en la empresa familiar School and business food (2019)
El presente trabajo se enfoca en la pequeña empresa familiar School and Business Food. Esta empresa, a pesar de llevar más de diez años de funcionamiento, aún no ha establecido de manera formal las funciones adscritas a cada cargo como tampoco sus procesos de reclutamiento, selección e inducción, lo cual ha generado algunos inconvenientes en el funcionamiento de la empresa. Al igual que la gran mayoría de pequeñas empresas familiares (Carrasco & Sanchez, 2014; Jaramillo, 2005; Mayson & Barret, 2006; Pittino, Visintin, Lenger, & Sternad, 2016), en School and Business Food predomina la informalidad en sus procesos de gestión de recursos humanos (RRHH). Para Marlow (2006), las prácticas informales de RRHH suelen ser deficientes al generar mayor dificultad en el reclutamiento y retención de personal idóneo para la empresa, inconformidad entre los empleados y, en consecuencia, disminución en la productividad. Por tanto, la definición de los perfiles de cargo con sus funciones y requisitos, y de los procesos de reclutamiento, selección e inducción de personal, ayuda no solo a crear un buen ambiente laboral, sino que además ayuda a la empresa a realizar sus procesos de manera eficiente. Por lo anterior, en el presente trabajo se realiza un análisis y diseño formal de los cargos y de los procesos de gestión de recursos humanos (RRHH) orientados al reclutamiento, la selección y la inducción de personal en la empresa School and Business Food. Este diseño se desarrolla con el fin de ayudar en la formalización de los procesos de gestión de RRHH y, como alternativa, para disminuir la rotación de personal, conflictos internos y la tensión en el ambiente laboral que actualmente vivencia la empresa objeto de estudio; situaciones que generan un impacto negativo en la prestación del servicio de la empresa. Con el fin de llevar a cabo este propósito, en este trabajo se presenta un diagnóstico de la situación actual de los procesos de gestión de RRHH previamente mencionados. Para ello se utilizaron entrevistas semiestructuradas dirigidas a la gerente de la empresa y empleados. Con la información obtenida y el marco teórico utilizado en el presente trabajo, se propone el diseño y la formalización de estos procesos.