El papel de Cuba en las negociaciones de paz entre el estado colombiano y las FARC, 2012-2016 (2023)
En este artículo se estudia el papel de Cuba en la negociación para la resolución del conflicto armado colombiano y en la legitimidad del proceso de paz firmado entre Estado y las FARC entre los años 2012 y 2016, a la vez que se revisa brevemente el rol de otros países y organizaciones. Específicamente se busca identificar los factores que influyeron en la elección de Cuba como país garante; enseguida pretende describirse el rol general de Cuba en el proceso; luego se caracterizan los aportes concretos de la participación de Cuba en el proceso de paz y, finalmente, se revisa la participación de otros países y organizaciones en el proceso de paz. Se concluye que uno de los mayores aportes de los países y las organizaciones de la comunidad internacional al proceso de paz lo representa la creación de cuatro fondos fiduciarios internacionales dispuestos por la ONU, el Banco Mundial, la Unión Europea y el Banco Internacional de Desarrollo BID, que junto con el Fondo Colombia en Paz creado por el Gobierno Nacional, han venido canalizando los recursos del postconflicto luego de la firma del acuerdo.