Empoderamiento de la mujer bonaverense sistematización: participación de la mujer y las organizaciones en la creación de la secretaría de las mujeres, equidad de género e igualdad de derechos del distrito de Buenaventura en el año 2019 (2022)
La sistematización de experiencia, empoderamiento de la mujer bonaverense, describe la participación de la mujer en la creación de la Secretaría de la Mujer, Equidad de Género e Igualdad de Derechos Urbano y Rural del Distrito de Buenaventura, en un intento por recuperar y reconstruir la memoria de un proceso que fue significativo para el movimiento de mujeres del distrito. Es por ello, que se reestructuró la historia de una forma crítico-analítica con base en las voces de algunas mujeres participantes y de algunos entes gubernamentales, donde, se resalta la importancia que obtuvo la lucha constante y el uso de diferentes estrategias o mecanismos de presión que coadyuvaron a cumplir con el propósito que es la reivindicación de los derechos de las mujeres. Sin embargo, hay que entender que hubo aciertos y obstáculos durante el ejercicio realizado, lo cual, permitió tener aprendizajes para analizar y mejorar los aspectos negativos, como por ejemplo, el fortalecimiento de las capacidades de liderazgo y el empoderamiento individual y colectivo que desarrollaron. Finalmente, los resultados muestran la situación de las mujeres en Buenaventura y su forma de encaminar procesos sociales, destacando la participación y los diferentes campos en los que estuvieron inmersas, es decir, ciudadano, comunitario, social y político