De pasiones y desmesuras : una mirada del concubinato, adulterio y amancebamiento desde la normatividad en la República de nueva granada (1830 - 1862)l a guerra de Corea. (2022)
Estableciendo como punto de reconocimiento histórico las legislaciones sobre la familia en el siglo XIX, este trabajo pretende encontrar algunas nociones acerca de los conceptos que se relacionen a las uniones ilegítimas en la república de la Nueva Granada. En específico, se pretende indagar acerca de los conceptos de amancebamiento, concubinato y adulterio, a pesar de los constantes cambios ideológicos de los gobiernos de turno, generalmente se consideraron prohibidos o incongruentes con la estructura familiar establecida e ideal. Por ende, se busca analizar la manera en que dichos estamentos de poder establecían una serie de dinámicas y proyectos con el objetivo de regular dichas prácticas proscritas. Esto es, indagar acerca de los mecanismos de control para las uniones ilícitas y la manera en que ésta discursiva nos da a entender -por contraposición- la naturaleza de dichos fenómenos que se consideraban como amenazantes de los ideales idílicos de relacionamiento de pareja ligados al proyecto de nación. Para ello, los materiales de análisis son los códigos civiles, los mandatos institucionales, los códigos penales y su ejecución pragmática -es decir, las penas-. Así mismo, se pretende interpretar publicaciones de carácter y origen religioso, con el objetivo de entender la injerencia eclesiástica y clerical en los sucesos determinados. Comprendiendo la naturaleza del Estado, no deja de ser valioso la complementariedad que puede otorgar el análisis desde lo religioso de dichos conceptos y fenómenos que transgredían una noción tan esencial -tanto para el proyecto de nación como para la institucionalidad religiosa- como el de la familia.