"Propuesta de un modelo de gestión y control de inventario en Ferreléctricos JDG ubicada en el municipio de Zarzal Valle del Cauca" (2022)
“Las causas fundamentales que originan la necesidad del mantenimiento de inventarios, en cualquier empresa, son las fluctuaciones aleatorias de la demanda y de los tiempos de reposición” (Vidal Holguín, 2010, pág. 15). Además, las organizaciones orientan gran parte de sus esfuerzos a trabajar en el correcto manejo de sus recursos, buscando principalmente la manera de optimizarlos lo máximo posible. Para las diferentes empresas gestionar su cadena de suministros es una parte vital para el correcto funcionamiento de la operación, y dentro de esta cadena de suministros, el abastecimiento juega un papel sumamente significativo, y aquí es donde entra la gestión de inventarios como una herramienta para mejorar ampliamente esta parte de la cadena anteriormente mencionada (Manrique Nugent, Teves Quispe, Taco Llave, & Flores Morales, 2019). El presente estudio tiene como enfoque elaborar un modelo de control de inventarios para la PYME Ferreléctricos JDG, ya que, en la actualidad la empresa no cuenta con un método establecido para inventariar los productos, presentando oportunidad de mejora en aspectos como la rotación de inventarios, el stock y el registro de sus artículos.