Alcances y limitaciones de la aproximación teórica de Christine Sylvester sobre la guerra, para la comprensión de los impactos de la guerra en la salud con respecto a la aproximación teórica de Galtung (2022)
La guerra es un evento que cambia de manera profunda la vida de las personas, entre ellos, la salud en todas sus dimensiones. Es justamente por su gran impacto en la salud (bienestar, incluso la vida misma) que la guerra se convierte en un campo de investigación y de acción en salud pública. La teoría de la violencia de Galtung es utilizada en investigaciones sobre la relación entre guerra y salud. Pero dada la importancia de abordar aquellas consecuencias experienciales de la guerra, es importante explorar perspectivas teóricas alternativas. Para el caso de esta investigación, vale la pena estudiar la aproximación teórica de Christine Sylvester, que articula el concepto de guerra con el concepto de experiencia. La presente investigación tiene como pregunta ¿Cuáles con los alcances y limitaciones de la aproximación teórica de Christine Sylvester sobre la guerra, para la comprensión de los impactos de la guerra en la salud con respecto a la aproximación teórica de Galtung? Se llevó a cabo una investigación de carácter teórico. La metodología será el análisis conceptual. En síntesis, se encontró que la aproximación teórica de Galtung tiene ventajas en relación con la de Sylvester porque tiene un sistema conceptual que abarca conflicto, violencia, y guerra, esto hace que el análisis con esta aproximación teórica contemple aspectos de la guerra como el conflicto subyacente y se pueda rastrear cómo es utilizada la energía del conflicto de manera negativa en actos violentos. Esto permite reconocer que, si bien los conflictos son inherentes a las relaciones humanas, la violencia en general, y por tanto la guerra como un tipo particular de violencia, es evitable. Adicionalmente, la perspectiva de Galtung permite que los aspectos invisibles de la guerra, como la violencia cultural, la violencia estructural, sean indispensables para la comprensión de la guerra, con esto el autor pretende ver más allá de los aspectos visibles de la guerra. Por otro lado, resumiendo la aproximación teórica de Sylvester, al contemplar la guerra como experiencia humana, adiciona características importantes para el análisis de la guerra. La guerra como experiencia permite ver aspectos desde lo micro, esto es valioso, pues la guerra al ser un fenómeno complejo es importante que no solo se analice desde aspectos estratégicos, económicos y de impactos en general, sino que también se contemplen los significados que cada persona le da a la experiencia de la guerra y así, dar profundidad a la comprensión del fenómeno. Otro aspecto importante de esta aproximación es el enfoque que le da al cuerpo, pues bajo la perspectiva de la autora, el cuerpo como entidad que experimenta la guerra tiene características biológicas, sociales y culturales que influye y son influidos por la experiencia de la guerra.