Caracterización antropométrica de un grupo de Apneistas participantes en los Juegos Panamericanos 2012 [recurso electrónico] (2013)
El propósito de este estudio fue determinar las características antropométricas de los apneistas latinoamericanos, mediante variables antropométricas y por medio de los resultados en cada una de las pruebas presentes en el panamericano de apnea realizado en la ciudad de Cali. Métodos: Este estudio fue conformado por 16 deportistas, de los cuales 6 son mujeres y 10 son hombres, con un promedio general para la edad de 31.56±11.04 años y para la talla de 163.05±7.52 cm. Inicialmente se procedió a determinar las características antropométricas de cada deportista (composición corporal en kg y %) por ecuaciones de regresión (Yuhasz, Matiegka, De Rose) y el Somatotipo por las ecuaciones de Heath-Carter, posteriormente el estudio se dividió de acuerdo al análisis estadístico a realizar, siendo este de forma general, por la influencia del género y por la influencia de la nacionalidad con el objetivo de dar respuesta a las hipótesis planteadas. Resultados: A parte de la edad encontrada, se evidencia un predominio del peso y el porcentaje muscular sobre los otros tejidos, lo cual se ve reflejado en el somatotipo con un mesomorfismo dominante, además se encontró una envergadura mayor en relación con la talla la cual se asocia con la prueba dinámica sin equipo. Por otro lado se observa una predominancia de las variables en los hombres sobre las mujeres excepto en el porcentaje graso. Respecto a la nacionalidad ecuador es el que presenta diferencias con los otros países en cuanto a las horas de entrenamiento y sobre la altura en msnm. Colombia por otro lado es el que presenta deportistas con un amplio rango de edades respecto a los demás países. Conclusiones: No se encuentran diferencias en cuanto a la edad en relación con otros estudios. Se recomienda el uso de la espirométria para asociar los cambios pulmonares con los cambios en el perímetro del tórax. Se encontró una correlación positiva de la envergadura con la prueba dinámica sin equipo afirmando que si existen relaciones de las variables morfológicas con las variables de desempeño. Por último, si existen diferencias entre el género y entre las diferentes nacionalidades