Donde hay Pacífico llega Pacífico : prácticas culturales que migrantes afrodescendientes del Litoral Pacífico recrean en la comuna 14 del Distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali y la influencia en la construcción de tejido social (2016)
A continuación se presenta un trabajo de investigación donde se muestra que a través del tiempo aproximadamente desde la década de los años 50s, hasta la década del 90 y principios del 2000 a Cali han llegado diferentes grupos de migrantes de distintas zonas del país, en especial del sur occidente específicamente de los departamentos de Nariño y Cauca, particularmente de las zonas del Pacífico colombiano por diversas situaciones como el auge de los ingenios azucareros en los años 50s, el desarrollo en términos de infraestructura en la ciudad de Cali en los años 80s por el apogeo del narcotráfico, muchas personas se venían para la ciudad para poner su mano de obra en la construcción y mejorar sus condiciones de vida; el terremoto de Tumaco en 1979 fue otra causa para que numerosas personas migrarán hacia la ciudad, además el desplazamiento forzado que se ha producido a causa del conflicto interno y el narcotráfico.