Análisis comparativo de la Ley 1607 de 2012 vs la Ley 1819 de 2016 y su impacto en la liquidación del Impuesto de renta de las personas naturales asalariadas, rentistas de capital y dividendos y participaciones. (2018)
En el presente trabajo usted como lector podrá encontrar el resultado de un análisis realizado a las Leyes 1607 de 2012 y 1819 de 2016 enfocado a las personas naturales en la liquidación y pago del impuesto de renta y como estas se vieron afectadas económicamente a partir de la comparación de ambas. La Ley 1819 de 2016 fue desarrollada con el objetivo de suplir el déficit que dejó la pérdida a la economía Colombia, la caída de los precios de crudo a nivel mundial, eso lo indicó en varias oportunidades los Ministros de Hacienda en su momento y el presidente Juan Manuel Santos en declaraciones a la opinión pública, lo que pretendía esta ley era realizar una reforma estructural para suplir las pérdidas ya mencionadas por esta razón se tomaron algunas medidas como el aumento de la tarifa general de IVA que pasó del 16% al 19%, se tomaron medidas para tener mano dura con los evasores de impuesto y para el tema de estudio de este trabajo se cambió nuevamente la legislación en cuanto a impuesto de renta para personas naturales entre otros aspectos que no serán tratados en este trabajo.