Pasantia institucional: grupo de encuentro yo me UniDapto - estrategia de promoción de la salud mental del joven universitario (2016)
Introducción: Este trabajo describe la estrategia de Promoción de la Salud Mental del Joven Universitario denominada Grupo de Encuentro Yo me UniDapto el cual se desarrolló bajo la teoría del Cuidado Humano de Jean Watson y la Teoría Centrada en el Persona de Carl Rogers, esta estrategia se basó en la intervención de pares que ofreció un espacio de escucha y ayuda mutua. Se implementó a través del modelo itinerante al interior de la Escuela de Ingeniería Eléctrica y Electrónica ¿ EIEE, durante los periodos académicos 2015 -2016, donde los jóvenes lograron el fortalecimiento de sus capacidades personales para hacer frente a los nuevos retos de la vida universitaria, contribuyo al desarrollo humano y la formación integral. Objetivo: Instaurar el Grupo de Encuentro Yo me UniDapto como un programa de promoción de la salud mental del joven universitario en la EIEE de la Universidad del Valle durante el año académico 2015. Metodología: Se desarrollaron tres estrategias denominadas UniDapto es EIEE y EIEE también es UniDapto, Construyendo Caminos y Unidaptación, con lo que se logró el reconocimiento del Grupo de Encuentro, el diseño del plan de acción, estructura, programación, desarrollo y evaluación de 14 sesiones. Resultados: Logro ser instaurado al Interior de la EIEE constituyéndose como una opción saludable y eficaz de cuidado y la promoción de la salud mental. Se evidencio la participación de 259 jóvenes, en su mayoría de semestres superiores. Conclusiones: Yo me UniDapto se consolido como una experiencia significativa donde se fomentó el autoconocimiento y el amor propio y el amor por el otro y se promovieron conductas de autocuidado.