Adaptaciones y composiciones de Música Latinoamericana para cuarteto de guitarras. (2021)
En la presente investigación se evidencia las diferentes técnicas de orquestación e interpretación que favorecen al ensamble de cuarteto de guitarras. Por lo tanto la cuestión sobre qué técnicas de orquestación emplea un arreglista o compositor para este formato estarán expuestas en un material didáctico para dicho ensamble. Algunas de las herramientas se obtuvieron del análisis de partituras de compositores guitarristas y no guitarristas, presentadas en un repertorio de música latinoamericana de países como Colombia, Brasil, Cuba, Argentina y Venezuela. Este repertorio muestra diferentes posibilidades de recursos sonoros evidenciados en la partitura al intérprete, favoreciendo la sonoridad del ensamble. Toma como base diversas técnicas del cuarteto de cuerda frotada. También se explican las herramientas de orquestación que debe tener en cuenta el compositor y/o arreglista para este formato sin importar si es guitarrista o no. Finalmente el método cualitativo empleado por López Cano (2021) en esta investigación, conduce a un breve recorrido histórico de la guitarra y los cuartetos de guitarra en Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y Colombia.