Análisis comparativo del ethos como efecto de discurso en el discurso político de dos candidatos a la presidencia de Colombia en 2022 : Gustavo Petro y Rodolfo Hernández (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente el ethos como efecto de discurso en dos discursos políticos de diferente ideología: Gustavo Petro y Rodolfo Hernández, candidatos a la presidencia de Colombia en 2022. El estudio propuesto tuvo un carácter cualitativo con fundamento en el análisis del discurso político. Los enfoques teórico- conceptuales y metodológicos centrales para este estudio fueron la Dinámica Social Enunciativa (Martínez, 2005) y la Retórica y el Esquema de la Disertación (Perelman & Olbrechts-Tyteca, 1958; Perelman, 1979, 1989 y 1997). Metodológicamente, se conformó un corpus de los discursos pronunciados por dichos candidatos en campaña y se analizaron con las rejillas de análisis adaptadas de las propuestas teóricas. Este trabajo evidenció la importancia de la integración del análisis argumentativo en la Dinámica Social Enunciativa, sobre todo en el género discursivo político, en el cual el modo argumentativo es predominante. También se logró identificar un predominio del ethos racional y ético por parte de Petro y uno poco competente y más emotivo y ético por parte de Hernández.