Habitar desde un nuevo enfoque : la fusión campo-ciudad aplicada a un modelo de vivienda. (2019)
En el mundo occidental, el problema de la vivienda se origina con el surgimiento y desarrollo del modo de producción industrial, ocurrido en Europa entre finales del siglo XVIII, el XIX y comienzos del XX. Este fenómeno desata migraciones campesinas de insólita magnitud hacia la ciudad, generando un desbordado incremento del área urbana y una enorme crisis en la habitabilidad de la misma. En América Latina, el proceso de urbanización es también el origen de la crisis de la vivienda, aunque no es un reflejo exacto del ocurrido en Europa. El modo de producción industrial capitalista es de tipo liviano y sólo se inicia hacia la tercera década del siglo XX y su desarrollo es relativamente débil. Sin embargo, el principal factor para el desborde de la ciudad moderna latinoamericana, es resultante de violentos despojos de tierras campesinas e indígenas, lo que ha impulsado enormes migraciones hacia la ciudad. Este trastorno cultural ha sido predominantemente ignorado en las políticas para solucionar el problema de su alojamiento. Se ignora o invisibiliza por ejemplo, el milenario papel de la población campesina en la producción de alimentos para la población urbana. En consecuencia, la investigación se propuso realizar un avance exploratorio, sin pretender llegar a soluciones teóricas y prácticas definitivas, sobre el tema de la fusión campo-ciudad, mediante un nuevo concepto de vivienda que visualice desde el diseño, la posibilidad de ir superando el coyuntural obstáculo de la contradicción campo-ciudad. Consecuentemente, la investigación planteó los siguientes objetivos particulares: Elaboración de una propuesta habitacional de vivienda para sectores sociales de origen campesino, donde el urbanismo, la arquitectura y el paisajismo incorporen la verde fuerza del suelo como valor esencialmente estructurante de un nuevo modo de habitar la ciudad y el campo.