Proceso de capacitación contable para el proyecto pedagógico productivo crianza de aves (gallinas ponedoras de raza Rhode Island Red), Institución Educativa Gabriela Mistral, Sede Adán Cordobés, Jamundí Valle. (2020)
La Gestión de Proyectos Miranda, la ofrece como una visión completa donde se inserta el proyecto, las ocurrencias y usos de tecnologías, sobre modelos administrativos y de organización que privilegian la alianza entre agentes interesados, sobre estructura financiera, la penetración y conocimiento del comportamiento de los mercados nacionales para diferentes clases de productos y servicios y, la legislación de cada país y el buen trato al medio ambiente y las prácticas éticas, por un lado, y por otro, el acompañamiento a los modelos determinísticos con la incorporación de la reflexión aleatoria o estocástica que relaciona una cantidad ingente de variables que se mueven en escenarios cambiantes y escurridos. De igual manera plantea que el gestor de proyectos, es el profesional que genera ideas o tiene la capacidad de descubrirlas, clasificarlas, ponderarlas e impulsar y comprometer a otros para recorrer el ciclo del proyecto y lograr que los objetivos se conviertan en realidad al servicio de propietarios y de la comunidad. La gestión de proyectos (identificación, formulación, evaluación, negociación, gerencia y evaluación expos) es un ámbito del conocimiento.1 En este sentido, hay que resaltar la relación entre lo planteado por Miranda y el proceso de educación que la Institución Educativa Gabriela Mistral Sede Adán Cordobés ubicada en la zona rural de Jamundí Valle, implementó en el contenido metodológico de enseñanza denominado, ¿proyectos pedagógicos productivos,¿ con el objetivo de brindar a los estudiantes herramientas útiles que les permitan aprovechar los recursos de la región, así como elementos técnicos que ayuden a mejorar la forma de explotación de estos, otorgando una mirada micro empresarial entorno a las actividades avícolas y agrícolas, despertando en ellos una visión de emprendimiento que los motive a ser partícipes de la economía colombiana. En consecuencia, el objetivo general del presente proyecto es el diseño del proceso de capacitación contable para el proyecto pedagógico productivo crianza de aves (gallinas ponedoras de raza Rhode Island Red), en la Institución Educativa Gabriela Mistral, sede Adán Cordobés, ubicada en la vereda la Cabaña zona rural de Jamundí Valle, requiriendo en primer lugar, de una descripción detallada del funcionamiento del proyecto pedagógico productivo desarrollado en la institución, en aras de conocer de primera mano el proceso metodológico tanto de enseñanza como la administración operativa del mismo. En segundo lugar, la descripción de los tópicos del conocimiento contable para el desarrollo y sostenimiento del proyecto pedagógico productivo en la Institución Educativa Gabriela Mistral sede Adán Cordobés, ubicada en la vereda la Cabaña zona rural de Jamundí Valle, buscando determinar que el área contable administrativa, son los pilares fundamentales para su funcionamiento, desarrollo y sostenimiento económico. En tercer lugar, se diseñó un manual contable, como guía didáctica para el desarrollo y sostenimiento del proyecto pedagógico productivo crianza de aves (gallinas ponedoras de raza Rhode Island Red), en la Institución Educativa Gabriela Mistral, sede Adán Cordobés, ubicada en la vereda la Cabaña zona rural de Jamundí Valle. En el manual contable para el proyecto pedagógico productivo para la crianza de aves (gallinas ponedoras de raza Rhode Island Res, se explica de forma detallada y fácil el proceso de contabilidad, para que sea enseñado y aprendido por estudiantes de la institución educativa y se cree un vínculo de participación y de acompañamiento, generándolas una reflexión en aras que mejoren su calidad de vida, la de sus familias y de la comunidad en general, mediante el desarrollo de proyectos productivos no solo para crianza de gallinas ponedores, sino para el funcionamiento de otros tipos de proyectos productivos.