Tejedoras de procesos : mujeres indígenas Yanakunas en la ciudad de Cali (1960-1999) (2022)
Esta monografía de investigación analizara los cambios que tuvieron las mujeres indígenas Yanakunas al llegar a Santiago de Cali entre los años 1960-1999, y como estas participaron en los procesos de organización sociopolítica, económica y cultural en la creación de la organización Acción Cultural Rioblanqueña de la ciudad de Cali la Ciudad, para ello se tomará como base el periodo de tiempo 1960 – 1999 que resalta tres fechas importantes 1960 a 1980; 1980 a 1999 y 1999. En el primer capítulo se presentará las causas y consecuencias de la migración, y se contextualizará de manera general las construcciones de las organizaciones creadas (ACUR y el Cabildo indígena Yanakuna); y en el segundo capítulo se mencionará las causas de migración de las mujeres entrevistadas, la adaptación dentro de la urbe y, por último, la participación y aporte dentro de las organizaciones ya mencionadas.