Análisis de correlación entre las habilidades motrices básicas y los fundamentos técnicos del futbol en niños entre los 8 a 11 años (2023)
El presente trabajo buscó analizar la correlación entre las habilidades motrices básicas y la ejecución de los fundamentos técnicos del futbol base en niños entre los 8 a 11 años. Para ello, se usó una metodología investigativa cuantitativa a través del método analítico correlacional, con una muestra de 11 jugadores de edades comprendidas entre los 8 a 11 años, el cual uso como instrumentos de investigación el Cuestionario sobre habilidades motrices básicas (Fort (2016) y el Cuestionario sobre fundamentos técnicos del futbol (Kookstejn, (2019). Al final de este estudio, se fortaleció el trabajo como individúo en el campo y esto se debió a que la planificación deportiva que se llevó a cabo se pensó en la corrección de los gestos básicos del futbol, la integración de las habilidades motrices básicas y las habilidades coordinativas en función del aprendizaje y reaprendizaje de las habilidades técnicas del fútbol en la categoría de 8 a 11 años con miras a llevar a estos a la zona de desarrollo próximo. Al final de este estudio, al correlacionar las variables evaluadas se evidencio una mejora significativa en ambas variables, especialmente en la de Habilidades motrices con un valor de 0,00003108.