La expansión urbana de Cali y sus impactos morfológicos en el ecosistema de la cuenca baja del Río Lili (2000 – 2020) (2023)
El presente texto hace parte del proyecto de grado en la modalidad de pregrado de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales de la Universidad del Valle, Cali. A partir de lo mencionado, se pretende caracterizar el proceso de la expansión urbana en Cali entre los años 2000 y 2020 para develar su relación con el impacto morfológico del ecosistema de la cuenca baja del río Lili. La investigación se esquematiza mediante una macroestructura de tres partes. 1) se ejecuta una contextualización histórico-ambiental que tiene como eje central el río Lili en su cuenca baja teniendo como punto de inflexión cronológico la década del cuarenta; 2) se realiza un análisis del Acuerdo 069 del 2000 (Plan de Ordenamiento Territorial), siendo este último el nuevo punto de inflexión que plantea el marco cronológico de investigación; 3) se procede a una descripción diacrónica del impacto morfológico que ha sufrido el Río en su parte baja los últimos veinte años propuestos en función del crecimiento urbanístico. Mediante el uso de diferentes fuentes cartográficas y bibliográficas, se logra develar una relativa desconexión que existe entre los ejes políticos ofrecidos por el Acuerdo 069 de 2000 y la ejecución de estos sobre el área de la investigación. La desarticulación entre lo político-administrativo y la generación de nuevas áreas urbanas acarreó la perdida de una oportunidad para la construcción de un nuevo enfoque de ciudad que tuviera como eje central el agua. Se propone lo anterior debido a la existencia de diferentes elementos hídricos como humedales, acequias, aguas subterráneas y, por supuesto, el último tramo sin urbanizar del río Lili, por ende, se estaría hablando de todo un ecosistema que gira en torno al río en mención.