El horror sublime en la novela El Exorcista de Willian Blatty (2018)
El presente trabajo es un intento de analizar la obra El Exorcista del escritor norteamericano William Peter Blatty teniendo en cuenta dos conceptos. Por un lado, es una obra que se configura como horror, algunos la llamaran horror cósmico por sus elementos sobrenaturales ateniéndose a la taxonomía propuesta por H. P. Lovecraft. El segundo concepto, es el de sublimidad desde los postulados de Edmund Burke, para quien lo sublime es un placer deleitoso que se siente cuando el cuerpo está cercano a la idea de muerte. Ambos conceptos, uno desde la filosofía estética, el otro desde la literatura se encuentra para configurar un marco desde la creación literaria y otro desde el placer. Lo anterior invita a pensar la literatura y otras disciplinas como pequeños afluentes que se encuentran en el gran río del conocimiento por el cual todos alguna vez, como Fausto, nos sentimos seducidos. Sin embargo, entre las fronteras de lo humano y lo sobrenatural, muchas veces escogemos la fe.