Diseño de un modelo de gestión de calidad basado en la Norma Técnica Colombiana NTC 6001 - 2017 para la Cerrajería Triviño de Palmira Valle del Cauca. (2020)
En la actualidad, la tendencia cada vez más creciente a la globalización de la economía y el comercio internacional, junto a los logros científico técnicos alcanzados, han elevado considerablemente el papel de la calidad como factor determinante en los procesos de producción y en los servicios. El comercio ha puesto de manifiesto junto a otros factores, la necesidad de contar con sólidos sistemas de gestión de la calidad, con calificados laboratorios de ensayos y de calibración de instrumentos de medición, con normas técnicas de probado rigor, así como con efectivos sistemas de certificación y acreditación. Cuando las empresas buscan maximizar sus procesos productivos requieren de ciertos estándares que le permitan optimizar sus actividades y suplir a cabalidad, legalidad y de manera eficiente las necesidades de sus usuarios y clientes como consumidor principal de toda actividad económica. Una herramienta determinante para lograrlo es la verificación de los procesos que se ejecutan dentro de un sistema de gestión de calidad que le permita ofrecer productos y servicios con garantías y de alta calidad brindando satisfacción y eficacia oportuna al cliente y minimizando el impacto de tomar decisiones aleatorias o inoportunas de manera empírica. Por ello, este estudio permite establecer la importancia de implementar un sistema de gestión de calidad regido bajo la Norma Técnica Colombiana NTC 6001 - 2017 dentro del proceso productivo de la Cerrajería Triviño de Palmira Valle del Cauca, como muestra del impacto a favor para los procesos que generaría el producir bajo estándares y normatividad de calidad.