Alteraciones del funcionamiento psicosexual en hombres con trauma craneoencefálico y un grupo sano de Neiva. (2019)
El Trauma Craneoencefálico (TCE) es un problema de salud pública global, pues altera diferentes áreas funcionales de la vida humana, incluyendo el Funcionamiento Psicosexual. Esta evaluación en hombres con TCE moderado y severo es necesaria, pues son escasos los estudios relacionados en hombres latinoamericanos con daño cerebral; cuyos hallazgos indican que dicha población sufre alteraciones sexuales. El objetivo fue comparar el Funcionamiento Psicosexual en pacientes hombres con TCE moderado a severo y un grupo control sano en Neiva, Colombia, en las dimensiones de tipo biológico, subjetivo y psiquiátrico, mediante pruebas psicológicas. Se evaluaron 76 hombres, 38 con TCE moderado a severo y 38 controles sanos entre edades de 18 y 65 años, con mínimo 6 meses del trauma. Se aplicaron el Inventario del Deseo Sexual, Índice Internacional de la Función Eréctil, Índice de Eyaculación Precoz, Índice de Satisfacción Sexual, Cuestionario de Calidad de Vida Sexual, Cuestionario de Salud del Paciente y Cuestionario del Trastorno de Ansiedad Generalizada. Las diferencias entre los lesionados y sanos se observaron en un bajo deseo sexual, disfunción eréctil (89.47% para pacientes vs. 39.47% para sanos), eyaculación precoz, insatisfacción sexual, disminución de la calidad de vida sexual, y ciertos niveles de depresión y ansiedad. El estudio aportará conocimientos idóneos para la comunidad científica, en especial para los profesionales de la salud, y sociedad en general, que coadyuven a la creación de programas específicos de rehabilitación integral para quienes padecen TCE, incluyendo su Funcionamiento Psicosexual.