Diseño del plan estratégico para la Fundación Casa de la Ciencia en la Ciudad de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca. (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo el Diseño del Plan Estratégico para la Fundación Casa de la Ciencia en la ciudad de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca. Para el logro de dicho objetivo se llevó a cabo el proceso de planeación estratégica, mediante la aplicación de los diversos componentes del Modelo Metodológico del profesor Benjamín Betancourt. Inicialmente se realizó la caracterización de la organización para conocer los principales aspectos de esta, luego se hizo un análisis del entorno para identificar oportunidades y amenazas de la entidad, al realizar el análisis sectorial se conoció el ambiente competitivo de la región en donde se encuentra ubicada. Posteriormente al analizar la situación interna de la organización se pudo identificar las fortalezas y debilidades. Con los estudios antes mencionados se elaboró la Matriz DOFA, la cual integra las variables halladas en el entorno externo e interno que al cruzarlas se obtuvo la Matriz de estrategias. A partir de la investigación anterior se formuló el direccionamiento estratégico de la entidad. Finalmente se elaboró el plan de acción de la Fundación con sus respectivas estrategias, actividades e indicadores para alcanzar los objetivos estratégicos propuestos.