Análisis de la política de regulación del mercado de energía eléctrica orientada en su incidencia sobre el desarrollo socioeconómico de las zonas no Interconectadas ZNI -Departamento de Chocó (2021)
El desarrollo socioeconómico de una región involucra conceptos más amplios que tienen que ver con su desarrollo humano. Esto supone tener en cuenta diferentes variables que son fundamentales para el progreso de la productividad económica, como por ejemplo el acceso de una población a los servicios de salud, educación, el desarrollo industrial y comercial. La accesibilidad a dichos servicios está intrínsecamente ligada al desarrollo de la infraestructura de los servicios públicos domiciliarios (Acueducto, Alcantarillado, Aseo, Energía, Gas Combustible y Telefonía pública). Durante la década de los noventa la influencia de las políticas de apertura económica dio inicio a la implementación de una estrategia de reestructuración de los servicios públicos delegando funciones estatales al sector privado. El Estado bajo la premisa de la ineficiencia en el manejo del sector eléctrico, dejó de ser un monopolio y cambio a un esquema de mercado regulado, momento en que el país empezaba procesos de interconexión del territorio nacional entre los lugares más apartados y el centro del país. Dicho proceso de interconexión fue intervenido con la implementación de los nuevos modelos de regulación dejando dividido el país en dos zonas; La zona interconectada (región andina y la costa atlántica) en el cual la energía se suministra a través del Sistema Interconectado Nacional en adelante (SIN), donde la energía es transportada desde las centrales hidroeléctricas y térmicas a los centros de consumo. Y la Zona no Interconectada en adelante (ZNI) (Región Pacífico, Orinoquía y la amazonia). En su primera parte se aborda, la descripción principal de las reglas de juego, la naturaleza del Estado y el diseño institucional de la estructura del sector eléctrico nacional. Posteriormente presenta un análisis y promoción de las políticas públicas en relación al interés político para el desarrollo y acceso de (SPD) de Energía eléctrica en las (ZNI). Seguido se trata sobre el análisis de los impactos socioeconómicos que genera la falta de energía eléctrica desde parámetros tales como consumo per cápita de energía, (PIB) y el indice de Desarrollo Humano. Por último, se presentan las conclusiones del análisis efectuado y algunas recomendaciones. Es así como bajo este marco se pretende realizar un análisis de la política de regulación del mercado de energía eléctrica y su incidencia sobre el desarrollo Socioeconómico de las Zonas no Interconectadas (ZNI) en particular la correspondientes al Departamento de Chocó.