Infraestructura crítica expuesta a inundación en el Distrito de Aguablanca en Cali : caso terminal Andrés Sanín (2023)
El proyecto se enfoca en el estudio de la exposición a inundaciones de la Terminal Andrés Sanín en el distrito de Aguablanca, Cali. Aunque la terminal es resistente y aún le quedan varios años de vida útil, las fuertes lluvias e inundaciones pueden causar daños y pérdidas económicas. El objetivo principal es desarrollar una metodología para estimar el valor de la exposición ante una inundación de magnitud Tr: 500. Se cuantificó el grado de ocupación promedio de la terminal durante 6 meses utilizando información proporcionada por el sistema de transporte. Los resultados mostraron que en promedio habían 156.021 personas al mes en la terminal. El mes de diciembre tuvo la máxima ocupación con 225.726 pasajeros, mientras que en enero hubo un mínimo de 169.566 pasajeros. Además, se realizó una validación visual visitando la terminal durante 4 semanas en días típicos y fines de semana para corroborar los valores de ocupación obtenidos. Se estimó el valor de los bienes expuestos en la terminal en aproximadamente $716.353.116. En caso de una inundación con Tr: 500 años de una duración de evacuación de 4,5 meses, se calcularon las pérdidas económicas si la terminal dejara de operar durante ese período. Considerando las pérdidas de los bienes expuestos, se obtuvo un supuesto aproximado de $5.232.842.622, equivalente al 0,11 % del presupuesto anual de Cali para el año 2022. Para ello, se realizaron las siguientes etapas: búsqueda de información, identificación de la amenaza, análisis de ocupación, evaluación de bienes expuestos y presentación de información. Adicionalmente, se desarrolló un geoportal con un geovisor que permite al usuario ingresar el área afectada por la inundación y consultar las paradas afectadas. Este geovisor es una prueba piloto que utiliza una base de datos espacial en PostgreSQL y se visualiza mediante el servidor de mapas Geoserver y la librería Leaflet.