Domesticación de microorganismos y su impacto a la sociedad en la era genómica. (2017)
Los microorganismos son un modelo poco estudiado, pero han incrementado el interés en entender la arquitectura genética de las adaptaciones y los procesos evolutivos para mejoramiento de especies y su uso en la industria (Gibbons & Rinker 2015; Gibbons et al. 2012). Actualmente las nuevas tecnologías de secuenciación han facilitado indagar más a profundidad los cambios a nivel genómico (Jeffries 2005; He et al. 2014) permitiendo a su vez detectar efectos de domesticación como decaimiento de genoma, poliploidia, arreglos cromosómicos, duplicación de genes, perdida o ganancia de rutas metabólicas y mutaciones benéficas que muestran ventajas en un ambiente artificial (Purugganan & Fuller 2009; Douglas & Klaenhammer 2010; Gallone et al. 2016) que llevan a unos fenotipos específicos como alta producción de etanol en el caso de la bacterias Zymomonas mobilis, Echerichia coli y el hongo Saccharomyces cerevisiae (He et al. 2014; Gallone et al. 2016), o consistencia o sabores específicos como Saccharomyces cerevisiae y varias especies del hongo filamentoso Aspergillus (Gibbons et al. 2012; Gibbons & Rokas 2013; Gallones et al. 2016)