Domesticación de microorganismos y su impacto a la sociedad en la era genómica.
Los microorganismos son un modelo poco estudiado, pero han incrementado el interés en entender la arquitectura genética de las adaptaciones y los procesos evolutivos para mejoramiento de especies y su uso en la industria (Gibbons & Rinker 2015; Gibbons et al. 2012). Actualmente las nuevas tecnol...
- Autores:
-
Chacón Vargas, Katherine
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/20522
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/20522
- Palabra clave:
- Domesticación
Microorganismos
Uso industrial
Aspergillus
Zymomonas mobilis
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Los microorganismos son un modelo poco estudiado, pero han incrementado el interés en entender la arquitectura genética de las adaptaciones y los procesos evolutivos para mejoramiento de especies y su uso en la industria (Gibbons & Rinker 2015; Gibbons et al. 2012). Actualmente las nuevas tecnologías de secuenciación han facilitado indagar más a profundidad los cambios a nivel genómico (Jeffries 2005; He et al. 2014) permitiendo a su vez detectar efectos de domesticación como decaimiento de genoma, poliploidia, arreglos cromosómicos, duplicación de genes, perdida o ganancia de rutas metabólicas y mutaciones benéficas que muestran ventajas en un ambiente artificial (Purugganan & Fuller 2009; Douglas & Klaenhammer 2010; Gallone et al. 2016) que llevan a unos fenotipos específicos como alta producción de etanol en el caso de la bacterias Zymomonas mobilis, Echerichia coli y el hongo Saccharomyces cerevisiae (He et al. 2014; Gallone et al. 2016), o consistencia o sabores específicos como Saccharomyces cerevisiae y varias especies del hongo filamentoso Aspergillus (Gibbons et al. 2012; Gibbons & Rokas 2013; Gallones et al. 2016) |
---|