La politización del ejército de Colombia y su crisis de legitimidad : el caso de los falsos positivos de Soacha y el segundo gobierno de Álvaro Uribe Vélez y su política de seguridad democrática -PSD, años 2008-2010 (2024)
Las Fuerzas Militares en Colombia han atravesado momentos importantes que han sido claves para la conformación de la nación tal como la conocemos hoy. Como instrumentos del Estado, las Fuerzas Militares han tenido la tarea de combatir y defender el territorio de posibles amenazas que traten de desestabilizar el país. Sin embargo, en ese camino de defensa, se han recurrido a estrategias y acciones que no solo han marcado la historia del país, sino a la población civil, pues han tenido que vivir de forma directa las consecuencias de la guerra y de ser un instrumento más de la mismas, el cual es usado por el Ejército y del Estado para el cumplimiento de los fines propuestos por y para la institución militar.