Diseño de una aplicación computacional para el cálculo de factor de visión y temperatura media radiante en espacios arquitectónicos (2017)
Para que una edificación sea vivible, debe ofrecer confort. Una de las maneras de calcular el confort es mediante el índice propuesto por FANGER. Para determinarlo es necesario calcular varios parámetros, entre ellos la temperatura media radiante, la humedad relativa, la temperatura ambiente, la velocidad del aire, el metabolismo y la vestimenta. La temperatura media radiante es fundamental para determinar si un espacio es confortable o no. Puede obtenerse a través de instrumentos de medición o de cálculos de transferencia de calor. La temperatura media radiante está directamente relacionada con las temperaturas de todas las superficies y sus emisividades, esta última propiedad determina la cantidad de energía que las superficies irradian al individuo. El cálculo de la temperatura media radiante se simplifica sensiblemente si se asume que todas las emisividades corresponde al cuerpo negro, pero se vuelve muy complejo cuando no se valida esta suposición; cosa que acontece, por ejemplo, con superficies de aluminio. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una aplicación para calcular esta temperatura basado en el intercambio de energía entre todas las superficies y encontrar el flujo de calor neto del individuo hacia a las superficies considerando el valor de emisividades y temperaturas para cualquier dimensión del cerramiento. Gracias al desarrollo fue posible encontrar la relación entre las emisividades de las superficies y la temperatura media radiante. Para valores de emisividades cercanas a cero las superficies tiene una pequeña participación en el cambio de energía. Para superficies donde la temperatura es mayor a la temperatura del cuerpo humano lo recomendable es usar materiales de baja emisividad para evitar que el individuo gane energía, lo que provocaría un aumento de temperatura media radiante. En climas cálidos este efecto incomoda al confort, pero en climas frio sería lo más recomendable.